Again?
November 7, 2016
“Happy days are here again!
The skyes above are clear again!
Let’s all sing of cheer again-
Happy days – are – here – a-gain!”
Мне, как правило ощущающему себя в стороне, сегодня “не по себе”: не хватает какого-то гражданственного уюта… чувства, к которому привык и от которого жаль было бы отказываться. Причиной этого моего дискомфорта являются Выборы. Не сами, непосредственно Выборы, как таковые (мы, я и жена, решили в этот раз не голосовать: всё равно будет, как мы говаривали в детстве, “не щитово”), не их даже атмосфера… атмосфера, в которую в основном погружена вся наша, пока ещё не “Great” страна, а некие рассуждения, которые на фоне этого, сегодня неординарного по своей грандиозности политического события – Выборов Президента Соединённых Штатов Америки – справедливо могут быть отнесены к “побочным”.
… Я вот думаю, что тривиально говоря, любой выбор, предпринимаемый человеком должен быть ассоциирован им с действительностью или её, в связи с этим выбором, изменением. От рабочих перчаток до невесты. При этом начальный ВЫБОР, представленный человеку уже в первый День его появления на Свет и явившийся тем императивом, который собственно и отличает его от “сородича” может быть кроме правильного или неправильного, также неминуемым или добровольным. В этом смысле выбор перчаток или невесты при всей его важности в большинстве случаев не является неминуемым: в конце концов можно в крайнем случае обмотать руки полотенцем или ветошью, а в случае “невесты”, обратить внимание на другую, или на худой конец, вообще остаться холостяком.
В отличии от ‘выбора’, который предстоит сделать через неделю (сегодня 31 Октября) американским гражданам. Исключительность и своеобразная пикантность ситуации заключается в том, что Выбор этот, являясь для страны неминуемым, одновременно будет по мнению большинства её граждан и вне зависимости от его исхода (“по-любому”), ошибочным. Ситуация сегодня в стране сравнима с известной ситуацией на корабле, где взбунтовавшиеся матросы (“матросня”), возглавляемые богатым негоциантом и авантюристом с верхней палубы, полны решимости выбросить капитана, а заодно и всех корабельных офицеров вместе с их белоснежными кителями и кортиками за борт в морскую пучину. Я, давно обвыкший к условиям обитания в “пучине”, нервозно наблюдаю за яростной схваткой на борту шкуны снизу, из непосредственно самой “пучины”, увлекаемый волной вдаль от этого, когда-то великолепного лайнера, и то и дело сплёвывая солёную океанскую воду обратно в “морские пучины”…
Надеюсь читатель поймёт и извинит мою здесь некоторую иносказательность, но “реальное положение вещей” в стране (США) сегодня таково, что для изображения его и в самом деле, по-моему, наиболее всего подошёл бы язык былин.
На самом же деле Выбор, который предположительно сделают через пару дней мои сограждане с каждым часом приобретает непривычную и пугающую краеугольность – ту, которая “пан или пропал”. Такая классическая дилемма: “Пан или Пропал”, исключая какую-либо иронию, наилучшим образом на мой взгляд отображает суть этого Выбора. Не имея достаточно времени (сегодня уже 6-ое: послезавтра “The Election Day”), кратко остановлюсь на обоих.
Начну с наиболее иллюзорного, а потому, менее вероятного (застывшая лента оповещения: “FBI CLEARS CLINTON OF WRONGDOING” сопровождает все телевизионные передачи новостных каналов) – ” Пан”. Для меня, зарегистрированного члена Демократической партии, “Пан” к собственному удивлению, не только предпочтителен, но и как Выбор – единственно обнадёживающий. В буквальном смысле. Потому что оставшаяся опция только – “Пропал”. Существует, тем не менее, элемент в основном девизе Пана, который меня, в отличии от многих его симпатантов, настораживает.
Таким настораживающим для меня элементом является определение “Again” в основном панском обращении к нации: “Make America Great Again”, что одновременно может и должно звучать: “Сделаем Америку Великой Вновь” с соответствующим озвучением этого лозунга во всех странах мира. Так вот, это “Again” заставляет задуматься. Вернее, призадуматься. Надо заметить, “Again” стал предметом яростной критики со стороны также противников Пана практически одновременно с возникновением самого лозунга. Так, приверженцы опции “Пропал” абсолютно убеждены, что Америка была, разумеется есть, и вот теперь, под надлежащим руководством, конечно же будет *оставаться* GREAT во всём обозримом ими будущем.
Нисколько не оспаривая, и не подвергая сомнению тот тезис, что Америка была Great (ещё как была!), мне трудно отказаться от некоторой, пусть кустарной, но всё же инспекции этого сомнительного, на мой взгляд, лозунга.
Оставляя за скобками саму базисную идею, которая и в самом деле была и остаётся до сих пор Great, приходится признать, что годы величия (“исторический период”) Соединённых Штатов Америки совпали с годами тяжёлых испытаний для абсолютного большинства стран того мира, в котором Америка была Великой. Среди испытаний особенно выделялись экономические. Впрочем, хватало политических и даже военных. Ведь живы же до сих пор сегодня те, кто помнят как люди ломали ноги, а то и “хватали пули”, спрыгивая со Стены, помнят суконное однообразие социалистической Европы, помнят серванты в некоторых советских домах, где банка Кока Колы стояла под стеклом в качестве украшения; “фирменные” джинсы обходились в полный оклад для старшего инженера или полторы зарплаты штукатурщицы; люди громили Гдыню; обезглавленное тело советского майора лежало на Будапештской мостовой; миллионы советских людей не находили для себя ничего оскорбительного, а многие даже необычного в том, что формально относились к огромной категории своих сограждан, причисленных государством к т.н. “лицам невыездного характера”; ульбрихтовская Германия в силу особой причудливости и при известных допущениях вполне могла бы сойти за европейскую Камбоджу. Да мало ли… И параллельно со всем этим, независимо, гордо и далеко существовала величественная страна – Соединённые Штаты Америки. Люди в этой стране верили и часто достигали “American Dream”, а те счастливцы, которым удавалось быть ею принятой, серьёзно и по существу относились к своей новой Родине как к “Land of opportunity”. Возможно поэтому многие люди повсюду на Земном шаре, мысленно представляя себе словно некий святой храм огромную, с взметнувшимся факелом Статую Свободы, были убеждены: “God Bless America”.
…Много лет назад, в Одессе, я сидел в сквере неподалёку от моего любимого в этом городе ресторана “Украина” и с удовольствием затягивался сигаретой “Camel”, которую вынул из заветной жёлтой пачки с изображением равнодушного животного на обеих её сторонах. “Курите?” – услышал я от “старичка”, сидевшего на противоположной стороне длинной “парковой” скамейки – “Хотите?” – искренне откликнулся я – “Ну, что Вы! – возразил “старичок” – “Я эту гадость с детства не переношу”. Меня такой его ответ нисколько не огорчил: я только что отдал швейцару “Украины” за эту пачку 3 рубля. “Э-эх! – как-то мечтательно через пару минут воскликнул “старичок” – “Если бы в моё время люди бы правильно читали газеты, сейчас бы на этом скверу яблоку-б негде было упасть!”. И после паузы: “Сколько поубивали!”. Мы разговорились. Выяснилось, что “старичок”, когда ему было “где-то под сорок” и сразу после нападения Германии на Польшу начал хлопотать о собственном переводе в Российскую часть страны. Так он попал в Нижний Тагил, а затем вместе со всей семьёй в Свердловск. Говоря о тяготах жизни в эвакуации, “старичок” вдруг замолк и через минуту примерно внезапно воскликнул: “Ограбить тебя, лишить всех твоих денег есть два пути!”. Это было так неожиданно, что я испугался и даже всполошился. “Первый – силой отобрать всё” – не обращая внимания на моё замешательство продолжал “старичок” – “И второй – раздать всем, абсолютно всем людям столько же денег, сколько их есть у тебя. В обоих случаях ты нищий” – торжественно и с видимым удовольствием заключил “старичок”. Прошло много лет, но эта незамысловатая мудрость оказалась интегрированной в моё сознание. Мне кажется, что она могла бы оказаться полезной и в некотором контексте рассматриваемого в этой статье об’екта (think of globalization). Возвращаясь к “Great Again” и “привязанными” к этому восклицанию конкретными историческими периодоми, на ум совершенно непроизвольно приходят только “периоды”. Разумеется, призывая американцев сделать страну, в которой они сегодня живут, “GREAT AGAIN”, Трамп как и вся республиканская партия, при этом совершенно единодушно никак не имеют ввиду “GREAT SOCIETY” Президента Джонсона, или “NEW DEAL” Президента Рузвельта.
Что же, к сожалению остаётся только “Great Depression” Президента Гувера. И в этой связи в сознании-таки возникает печальный образ Герберта Гувера, длиннющая тень которого не прекращает своего “нависания” над США. Неудивительно поэтому, что его (Пана) намерение понизить налоги для корпораций на 20% в комбинации с основной амбицией – отменой федерального Закона о Здравоохранении, вошедшего в обиход как “Обамакэр”, популистские заверения возвратить в страну рабочие места (“вернуть их из-за океана”) при абсолютном игнорировании любого, пусть даже минимального, упоминания об уровне заработной платы в стране, навевают мрачные предчувствия, а учитывая практически повсеместное отсутствие в стране Трудовых Договоров между работодателями и трудовыми коллективами ими руководимыми, вполне сообщают Пану даже определённую родственность с 31-м Президентом Америки. Нельзя также полностью абстрагироваться и от стигмы, выражающейся в том, что исторически, результатом любого правления республиканской администрации в нашей стране становилось фиаско. В самом обширном смысле этого слова. При этом такое опасение ещё более усиливается в присутствии республиканских как Конгресса, так и Сената, которые может получить Пан вдобавок.
И тем не менее мне, да и большинству граждан планеты, я уверен, Пан предпочтительнее. Потому что “жить то охота!”. А этого отнюдь не обещает опция “Пропал”. Казалось бы, гражданам предпочтительнее, так в чём проблема?! Но дело в том, что у страны другие цели и Пан к этим “целям” отношения иметь не может! Как не могут, по всей вероятности, к ним иметь отношение и сами граждане страны. Не говоря уж о гражданах планеты. Не могу здесь вскользь не упомянуть и нашу выборную систему. Ставшая знаменитой и превратившаяся, благодаря вышеописанной коллизии поистине в притчу во-языцех, система эта по мнению Пана, а также миллионов его сторонников и симпатантов, включая меня самого, подстроена (“The system is rigged”). Пан неустанно и без какого-либо успеха напоминает об этом через многочисленные микрофоны своим и не своим избирателям. Моё внимание, однако, обратил на себя окрик Обамы (я голосовал за него все два раза): “Enough whining!” (Хватит хныкать!). …Вспомнился старый анекдот: В заснеженном Кемерово (мне так рассказывали!) и в лютый мороз быстрым шагом в под’езд своей пятиэтажки вбегает человек. Едва переступив порог, он получает удар финкой в живот и вскрикнув от боли: “Ой…”, сгибается в коленях. “Ой, ой, ой” – гримасничая и жеманясь издевается уркаган и неспешным шагом покидает под’езд…
Возможно, угрюмо думаю я, если бы Обама сумел бы хоть раз похныкать, его президентство не так легко было бы превратить в уродливую пародию, а самого его в неумеку и маменького сынка. Научи его в своё время маменька “хныкать”, сокрушаюсь я, Америка сегодня имела бы величайшего в своей Истории национального лидера.
Что же до второго, или оставшегося выбора: “Пропал”, то он, являясь по сути первым, а скорее всего и единственным, облегчает задачу, стоящую перед избирателем, как-бы обращаясь к нему по-свойски с вопросом: “А кто здесь не грешен??”. Предполагая, и не без оснований, в американцах такую своеобразную беспечность, Выбор этот уже вполне смертоносен для многих людей не планете, а теперь возможно и для нашей беспечной страны и потому определён в этой статье как “Пропал”.
Завтра Выборы (сегодня уже 7-е). Что ждёт всех нас после завтра?
Пан или Пропал?